Aktuelle Termine - Schwarzwaldverein Überlingen

Hauptmenü:

#######################################################

Warst Du schon einmal am Argenzusammenfluss ?

Erlebniswanderung am 26. 05. 19

Liebe Wanderfreunde

endlich ist es soweit. Die Wanderung an der Argen zwischen dem Flunauer Steg

und dem Argenzusammenfluss zählt zu den Klassikern in der Bodenseeregion.

Euch Wanderer erwartet das ursprüngliche, meist enge Tal eines Gebirgsflusses

mit steil aufragenden Höhen. Der Weg wird zwischendurch zum schmalen Pfad,

der über Wurzeln führt, und immer wieder geht es bergauf, bergab. Einige

heikle Stellen sind  mit Geländer und sogar mit Drahtseil gesichert, dennoch sind bis zuletzt Trittsicherheit und gutes Schuhwerk unbedingt nötig.

Gruppe 1: Schloss Achberg, romantischer Tobel, Hängebrücke Flunauer Steg

der ungezähmten Argen entlang über Blumegg, Argenbrücke zum Argenzusammenfluss. Nach genussvoller Mittagspause geht es zur Burgruine Neuravensburg mit Aussicht der Voralpenlandschaft.  ca. 13 km ca. 190 Hm

Gruppe 2: Neuravensburg, Aufstieg zur Burgruine mit Aussicht, dann steil abwärts, zur Argen und weiter auf wilden Trampelpfaden zum Argenzusammenfluss. Nach genussvoller Mittagspause geht es über einen kleinen gesicherten Aufstieg zum Parkplatz Grub.

ca. 8 km ca. 130 Hm

Gruppe 3 :  Einfache Wanderung auf breiten bequemen Wegen über die Argenbrücke zum Argenzusammenfluss. Nach genussvoller Mittagspause geht es links und rechts auf Trampelpfaden und Brücke zurück zum Parkplatz Grub.

Wanderzeit gemütlich ca. 2 Stunden ca. 50 Hm

Schlusseinkehr: Moststüble in Apflau

Treffpunkt: 7.45 Uhr Überlingen Busbahnhof, Abfahrt 8.00 Uhr

Abfahrt: Nußdorf  ca 8.05 Uhr,  Abfahrt Uhldingen Marktplatz ca 8.15 Uhr

Fahrtkosten: Mitglieder 23.00 €         Gäste 26.00 €

Wanderleitung: Erika und Kurt Ziegler Tel.: 07551/308997

Sonja Schuster Gruppe 3 Tel: 07551/3720

Anmeldeschluss: Mittwoch 22. 05. 2019

Gäste sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

##############################################################

Blick nach Bayern – Inselrundgang in Lindau

Pfingstmontag, 10. Juni 2019 gemeinsam mit dem Schwäbischen Albverein Markdorf

Liebe Wanderfreunde,

am Pfingstmontag, 10.06.2019, laden wir zu einem schönen Rundgang auf die Insel Lindau ein.

Wir fahren mit dem Zug nach Lindau. Dort entdecken wir bei einem ausführlichen Stadtrundgang bekannte und unbekannte Gassen, geschichtsträchtige Häuser und schöne Ausblicke.

Gruppe 1 läuft ca. 2,5 Stunden, Gruppe 2 ca. 2 Stunden, ca. 8 km. Unterwegs werden wir Interessantes und Wissenswertes über Lindau erfahren.

Anschließend ist eine Einkehr in der Stadt und direkt an der Seepromenade möglich.

Treffpunkt:              10.30 Uhr ZOB Bahnhof Überlingen

Wanderzeit:            ca. 2,5 Stunden

Teilnahmegebühr:   8,00 € Mitglieder

11,00 € Gäste

Wanderführer:        Gruppe 1: Karl Beck

Gruppe 2: Sonja Schuster

Tel. Anmeldung:    Tel. 07551 3720 oder 0175 84 69 638

Wanderfreunde aus Nußdorf, Uhldingen, Salem und Markdorf bitte bei Rosel anmelden:

G ä s t e    sind beim Schwarzwaldverein immer herzlich willkommen!

#################################################################################################

Wanderwoche vom 24. Juni bis 30. Juni 2019 im Altmühltal

Liebe Wanderfreunde,

wir bieten eine Wanderwoche im Altmühltal an. Es sind noch wenige Plätze frei.

Kurze Beschreibung: Auf dem Altmühl-Panoramaweg beginnen wir unsere Streckenwanderungen in Treuchtlingen und wandern in mehreren Etappen durch die reizvolle Landschaft der Fränkischen Alb nach Eichstätt. An einem Tag werden wir in Eichstätt eine Stadtführung bekommen. Nach einem Bummel durch die Stadt wandern wir nach Wasserzell, wo wir für eine Woche im Hotel Hirschen unser Quartier mit Halbpension haben. An einem Tag ist eine Wanderung von Walting nach Böhming und am letzten Tag der Wanderwoche von Kinding zum Pfraundorfer See vorgesehen.

Unser Bus bringt uns zu den jeweiligen Ausgangspunkten unserer Tagesetappen, die zwischen 11 km und 16 km lang sind und holt uns am Ziel wieder ab. Jeder kann täglich für sich entscheiden, ob er die gesamte Strecke wandert oder eine Abkürzung nimmt. Für alle, die nur kleinere Wanderungen unternehmen können, werden ausgewählte Etappen mit ca. 4 km angeboten. Wir hoffen auf gutes Wanderwetter, damit wir die tolle Landschaft entlang der Altmühl und den Jurafelsen richtig genießen können.

Abhängig von der Teilnehmerzahl belaufen sich die Kosten der Wanderwoche im Doppelzimmer auf rund 480,00 Euro und werden endgültig festgelegt, wenn die genaue Teilnehmerzahl klar ist. Der Einzelzimmerzuschlag beträgt 66,00 Euro.

Im Preis enthalten sind die Kosten für den Bus, 6 Hotelübernachtungen mit Halbpension, Bahnfahrt von Wasserzell nach Eichstätt, Stadtführung, Eintritt im Steinbruch, Trinkgelder und Auslagen für die Vorbereitung der Wanderwoche.

Auskunft und Anmeldung bei Rosel Schmidberger, Tel. 07556-9299692.

#################################################